top of page
  • longtekyb

視力1.0可以代表你的眼睛健康程度嗎?


你今年健康檢查了嗎?在健康檢查中的基本項目之一,就有視力檢查,你知道視力檢查在檢查什麼嗎?裸視視力值1.0就代表視力正常?單純的視力值就能概全眼睛的功能正常嗎?眼睛是我們重要的器官,將近80%的訊息都來自眼睛這個接受器,眼睛能否提供好的成像,會主導我們的生活品質。因此,視力檢查的目的,在檢查「視覺功能」是否正常,其檢查項目包括:


1、視力檢查

視力(Visual Acuity)即視覺敏銳度,檢查的是「視網膜黃斑部中心凹」對最小物體形狀的分辨能力,即中心視力。

我們常在檢查時所看到的字母視力表,採用視角原理,所謂的視角就是所視物體的兩端點發出的光線,經眼內結點交叉所形成的夾角,視力表中的E或C字母開口大小,即是在測量人眼能分辨的最小視角,一般我們用視角的倒數來表示視力值,當這個視角為1分角時,相當於1.0的視力值,視角越小時表示視力越好。


2、視野檢查

視野(Visual Field):眼睛凝視前方的物體所能看到的空間範圍。相對於中心視力,視野反映的是周邊視力。距離注視點30°以內的範圍稱為中心視野,30°以外的範圍則為周邊視野。

在視野範圍內,除了生理盲點外,由於腦部疾病、視覺器官疾病(白內障、視網膜病變、視網膜剝離、黃斑部病變、視視經受損…等)引起的任何暗點均為病理性暗點,常見的病理性視野缺損有:中央視野缺損、周邊視野缺損、破碎視野缺損。


3、色覺檢查

色覺辨認障礙(Color Vision Deficiency),一般又常稱為色盲或色弱,指的是辨別色彩的能力異常。視網膜中感受光的細胞有桿狀細胞和錐狀細胞。當錐狀細胞無法感知色光波長時,就會發生色盲。色盲的發生,在先天性方面與遺傳基因缺陷有關,在發生比例上,男性發生率高於女性。這是因為常發生色盲的基因位於X染色體上,而女性有兩條X染色體,缺失的基因可以由另一條補足,但男性只有一條。而後天性的色覺異常則是眼、視神經或腦部損傷、中毒等原因引起。

紅綠色盲是最常見的色盲,其次是藍黃色盲以及全色盲。


除了上述較為人知的視覺功能檢查外,還包含了對比敏銳度、立體深度覺、視電生理…等檢查。另外,眼睛是全身唯一可以透過肉眼就觀察到血管的地方,透過眼底鏡的檢查或眼底攝影檢查,可得知眼睛的構造是否病變異常,甚至全身性疾病,例如:高血壓、糖尿病等。


因此,我們知道視力值1.0不代表就擁有正常的視覺功能,好的視覺品質還包括了視野是否缺損、能否分辨色彩形狀、空間立體、深淺明暗及協調聚焦的能力。其中視力與視野的好壞,對人的活動能力有重大的影響,根據台灣身心障礙者鑑定作業辦法中對視障者的制定標準,1、矯正後兩眼視力均看不到0.3,或矯正後優眼視力為0.3,另眼視力小於0.1(不含)時,或矯正後優眼視力0.4,另眼視力小於0.05(不含)者。2、兩眼視野各為20°以內者。3、優眼自動視野計中心30°程式檢查,平均缺損大於10dB(不含)者,以上三種狀況即已達到請領視障輕度證明的標準。領有視障證明後,相關的視覺輔具就可以向社會局申請補助。相關鑑定還是要由指定鑑定醫院的眼科醫師經專業檢查後協助開立鑑定報告。


龍泰除了為低視力者提供多樣專業的視覺輔具外,也致力於引進國外優良的視力檢測相關產品,豐富的產品包括:國際標準視力表(LogMAR、EDTRS)、P-16色覺測試組、稜鏡組…等,提供視光師有好的視覺評估工具。另外,龍泰自身也成立驗光所,協助視覺障礙者首次申請輔具之驗光服務,並針對視覺損傷者提供功能性視覺評估,包含視力、功能性視野、對比敏感度、雙眼視機能檢查,也提供視覺知覺評估及視覺環境建議。

12 次查看

Commenti


I commenti sono stati disattivati.
bottom of page