top of page
  • longtekyb

視力突然異常不能拖!拖過黃金治療時間千金換不回



高中時的小莉是個個性開朗,認真念書的陽光女孩,品學兼優,人緣極佳。到小莉高三時,她與大多數高三生一樣,迎來了人生中相當重要的大學入學考試,她也全力以赴地準備著考試。某一天,她發現視力突然變差,原以為是近視度數加重,便去眼鏡行重配眼鏡,但即使用新眼鏡,小莉仍然看不清楚黑板的字,最後只好跑到眼科診所找醫師就診。


醫師幫小莉做檢測後大吃一驚,發現小莉的眼壓已經飆到30 mmHg以上,比一般人正常眼壓的10至20 mmHg還要高出許多,而且多處視神經已經嚴重受損,診所醫師馬上讓小莉轉診醫院。小莉到醫院後,醫院醫師開強效的降眼壓藥給小莉,效果依然不理想,便建議小莉趕快開刀,但小莉哭著堅持要考完大學再開刀,就這樣拖到半年後大學考試結束,小莉終於肯踏進手術室。因為拖了半年,此時再開刀為時已晚,小莉的術後視力非常差,不僅產生低眼壓的狀況,也難以使眼壓升到正常水平。除此之外,小莉更因為點類固醇而產生白內障,又挨一刀換水晶體。

術後的小莉從高中時那個活潑開朗的陽光女孩,到大學成為了一個自暴自棄的悲觀女生。因為眼睛的損傷,小莉常在路上遇到認識的人卻沒打招呼,被別人認為她對人視而不見,自視甚高。上課被點名念黑板或投影幕的字時,小莉因為視力模糊唸不出來眼前的內容,還被老師冷嘲熱諷。生活上也因為小莉難以注意到週遭狀況而時常反應慢半拍,還常因看錯公車編號上錯車被司機罵。求學期間小莉更因無法接受自己視力受損的事實而拒絕使用視覺輔具,使她在生活上困難重重。雖然大學勉強讀到畢業,但因為小莉的視力問題,在求職之路上處處碰壁,使她感到自己非常沒用,既無助又絕望……

小莉的故事給了我們一個很大的警示,如果自己視力有突發性的異常發生時,一定要盡快尋求醫師的協助,若發現眼睛病變或損傷的問題,也一定要把握黃金治療時間,聽從醫囑盡早治療,以免千金換不回自己寶貴的視力。在視覺輔具隨著科技發展而更加便利的現在,雖然輔具的使用與效果越來越便利有效,但別忘了再怎麼樣高科技的視覺儀器都比不上每個人自己的雙眼,眼睛才是最高科技且無價的珍貴儀器,好好呵護自己這雙無價之寶是我們每個人都必須具備的責任與意識。

4 次查看
bottom of page