top of page
  • longtekyb

慈母伴兒共天倫 視覺輔具為多重障礙兒帶來美好生活


今年9歲的小熊因基因突變導致腦部病變,並出現多重障礙的問題,而在早療的幫助下,現在小熊已可熟練地執行一些日常活動。因母親的耐心陪伴,小熊逐漸學會自己走路與吃飯,雖易有情緒激動的問題,但小熊都在母親的包容下,逐步學習與成長。

因為腦部的病變,小熊同時也有視覺障礙的狀況,不過因聽覺靈敏,使他有時喜歡使用聽覺來進行各種活動,而搭電梯便是小熊最愛的活動。搭電梯對一般民眾而言,或許是一件習慣又枯燥的事情,但對小熊來說,搭電梯的體驗為他帶來了無盡的快樂。小熊喜歡用觸覺與聽覺,感受電梯上下震動的體驗感,以及聆聽電梯內語音廣播,恣意使用聽覺的享受感。平時小熊依靠手電筒與觸覺尋找電梯按鈕,從按下按鈕到抵達目標樓層開關門的過程,對小熊而言,這是件為他帶來成就感與幸福感的重要活動,而搭電梯時母親的陪伴與包容,也在小熊臉上畫出一抹抹的燦爛笑容。


對於愛用聽覺享受生活的小熊,若能有具備語音輔助功能的視覺輔具的幫助,肯定能為小熊的閱讀與學習帶來更大的助益。因此,在臺東成功獅子會與龍泰視覺輔具的合作下,一同為小熊提供了具備語音閱讀功能的桌上型擴視機,除了協助小熊能以更便捷的學習方式探索這個世界,也使小熊能以聆聽的方式,享受閱讀與學習的美好。


在日新月異的科技進步下,視覺輔具也愈發多樣化,使其能幫助到更多有不同需求的視覺障礙者,小熊便是如此一位在科技輔具下的受益者。然而,再好的輔具也比不上家人的陪伴,小熊能在生活中不斷學習進步,並恣意享受自己喜歡的活動,小熊母親的耐心與包容必不可缺。對於身心障礙者而言,輔具固然可為其帶來更方便的生活,但周遭親友的理解與傾聽也是不可或缺且珍貴無價的。





7 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page