top of page
  • longtekyb

原來我也做得到 視障者化身和服美人參加服裝走秀



於社會的認知中,視覺障礙者或許是一個因視力不便而難以獨自完成許多日常活動的族群,但您知道視障者所能做到的事,其實比大眾所想的多上許多嗎?現代社會中,隨著特教環境的改善與普及、社福團體對視障者生活訓練的推動,以及無障礙設施和輔具的改良與普遍化,除了減少視障者對外界輔助的依賴性,也使其可以進行跳舞、繪圖、樂器演奏及各項運動等休閒活動。我們今天要與您分享的,便是一個視障者踏上伸展台,勇於展現自我並參加服裝走秀的故事。


出身日本北海道的杉本梢是一位先天弱視而視力僅有0.02的視障者,雖然藉由定製隱形眼鏡的矯正下使視力達到0.09,但生活中依然有著諸多不便。即使自小經歷許多挫折,但杉本小姐都堅強地一一克服,並成為一位特教學校的國文老師。經歷11年的教職後,她於2018年創立「Lululima branch」,以講師及顧問的身份,與各身心障礙相關協會及社福團體合作,主要在北海道各地舉辦講座,期望使日本的社會大眾能對身心障礙者有正確的認知,減少社會偏見並促進企業主動進用身心障礙者的意願,並著有《感謝您總是關心我》(暫譯)一書。


於今年(2022)的6月5日,杉本小姐以和服走秀模特兒的身份參加了在北海道帶廣市舉辦的一場綜合藝術展演。雖然伸展台的高度對視障者而言存在著一定的危險性,但杉本小姐彩排時先透過白手杖與旁人協助來對行進路線進行定位及計步,到正式演出時已可熟練地獨自在伸展台上完成走秀。把自己打扮得帥氣美麗並展現給他人看,是人們表現自信且能帶給自身成就感的行為。杉本小姐即使有視覺上的障礙,但並不代表視障者就沒有獨立完成服裝走秀演出的機會,化身為和服美人的她在這場演出中展現了「我也做得到」的自信,而杉本小姐踏出的每一步,也都向旁人散發著她心中那滿溢的成就感。

視覺障礙是一堵高牆,雖然可能無法將其完全推倒,但不代表視障者沒辦法一塊塊地破除牆上的磚瓦,鑿出一個個小洞使牆後的陽光透出,並灑落在破牆者的身上。現代社會中,無障礙公共設施日漸強化,社福與教育機構的視障訓練及休閒活動相關課程也逐漸多元化,再加上科技性輔具的進步與發展,視障者因此有了更多展現自我的機會。不過即使現代社會在視障協助的環境上有所改善,最重要的仍是視障者是否願意踏出那關鍵的第一步,無論自身的信心、親友的鼓勵或民眾的體諒,都是促使視障者踏出第一步的重要因素。視障者只要進行訓練與練習,能做到的事比你我想像中多上不少,我們需要的是給予鼓勵與關懷,使視障者願意邁出擊穿高牆的第一步,最終定能使其體會到「原來我也做得到」的成就感。




26 次查看

Commentaires


Les commentaires ont été désactivés.
bottom of page