2019-02-14
proimages/中高齡職再.jpg

一位50多歲的客戶,任職於桃園某家精密工業工廠,工作內容是品管,需要很好的眼力去檢查細小零件,挑出瑕疵品,降低產品不良率。原本是得心應手的工作,但可能年紀漸長,眼睛容易疲勞、模糊,導致工作愈來愈吃力,雖有使用檯燈型放大鏡,但也漸漸不敷使用。後來透過中高齡者職務再設計計畫,申請桌上型擴視機Acrobat HD,可依個人需求放大倍數、改變亮度,透過螢幕可看清楚零件的細節,減緩眼睛疲勞,使工作得到很大的改善。
勞動部為營造友善工作環境,協助排除中高齡及高齡者因老化過程所致身體與心智能力下降之工作障礙,增進其工作效能,開拓其就業機會,於民國104年訂定「推動中高齡者職務再設計計畫」。所謂的中高齡者是指年滿四十五歲至六十五歲之國民,高齡者是指年逾六十五歲之國民。
補助範圍包括下列各項改善項目或方法所需費用。但屬職業安全衛生法所規定之雇主責任時,不予補助:
1.改善工作設備或機具:促進勞工提高生產力,進行工作設備或機具之改善。
2.提供就業輔具:排除勞工工作障礙,增加、維持、改善中高齡勞工就業能力之輔助器具。
3.改善工作條件:指為改善勞工安全衛生、改善勞動條件等。
4.調整工作方法:依勞工特性,分派適當工作,調整工作流程、工作方法。
5.改善職場工作環境:為穩定勞工就業,所進行與工作場所環境有關之改善。
雇主提出每一申請案,依雇主將進用或已僱用之中高齡及高齡勞工,每人每年補助金額最高以新臺幣十萬元為限。但有特殊需求,經公立就業服務機構專案評估核准者,不在此限。
年滿四十五歲以上的朋友,在職場上漸漸產生困難、障礙、不方便等,可向各縣市公立就業服務機構申請中高齡者職務再設計,以改善工作環境、提升工作效率。
歡迎參考以下資料:
1.推動中高齡者職務再設計計畫
網址:https://laws.mol.gov.tw/FLAW/FLAWDAT0202.aspx?lsid=FL077243
2.中高齡者職務再設計作業手冊
網址:https://ws.wda.gov.tw/Download.ashx?u=LzAwMS9VcGxvYWQvMjk5L1JlbEZpbGUvODc4OC82NDEyLzIwMTYwMjIyMDkwOTE3MC5wZGY%3D&n=MjAxNjAyMjIwOTA5MTcwLnBkZg%3D%3D&fbclid=IwAR0qVdVnhpkjG-7eJzqlhQCvxENXDjrcZz68pHjnJxiKJ3inKtj62gWEGxQ